Правительство расширило полномочия Фонда защиты прав дольщиков

13.04.2021    1174

Фото: N1.RU

Кабмин расширил возможности Фонда защиты прав дольщиков по завершению долгостроев и выплате компенсаций обманутым гражданам. Соответствующее постановление накануне подписал премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин.

«В федеральном законе прописан ряд условий, при которых Фонд не может финансировать мероприятия по восстановлению прав дольщиков. Например, если прежний застройщик не являлся юридическим лицом, не имел прав на земельный участок или разрешения на строительство, то Фонд такое жилье не достраивает и не выплачивает возмещения гражданам. Исключение могут составлять случаи, если они отдельно установлены правительством. Новым постановлением такие условия утверждены», — сообщили в пресс-службе правительства РФ.

После принятия закона Фонд защиты прав дольщиков сможет достраивать объекты, которые находятся на участках, где допускается строительство, имеют положительное заключение экспертизы на проектную документацию, а застройщик проходит процедуру банкротства. При этом необходимо, чтобы дом был построен не менее чем наполовину и имел технические условия для подключения к инженерным сетям.

«Кроме того, в региональном бюджете должны быть средства на софинансирование строительства, а на недостроенный дом и земельный участок не должен быть наложен арест. Все эти условия обязаны соблюдаться одновременно», — добавили в Кабмине.

Напомним, в феврале Фонд защиты прав дольщиков предложил новые основания для исключения проблемных домов из реестра долгостроев. В список вошли отсутствие требований дольщиков по объекту, выплата страховых возмещений и другие поводы.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Фонд защиты прав дольщиков предложил новые основания для исключения проблемных домов из реестра долгостроев

Число обманутых дольщиков в России перевалило за отметку в 120 000